4月のA la Tableは、ウィーン料理でした。
去年の旅行でウィーンでも出会って感激した、行者にんにのくスープ。 たっぷりのあさつきと松の実を添えるのが、ウィーン風。 メニューカードも、行者にんにくで。 メインは、ウィンナーシュニッツエル。 シンプルなお料理ですが、きちんと作ると、風味豊かで、本当に美味しい! ワインは、ウィーンから取り寄せたグルューナーフェルトリーナで。 デザートは、カーディナルシュニッテン。 代表的なウィーンのお菓子ですが、 素朴なようで手が込んでいて、そしてもちろん美味しく、 ウィーンらしいお菓子だなぁ、と思います。 今回は、定番的なウィーン料理でしたが、 スープには、リンドズッペ(牛のフォン)をたっぷり使い、 ウインナーシュニッツエルは、澄ましバターで香り高く焼く。。。など、 随所に、堅実でありながら、どこか優雅で贅沢なウィーンのエッセンスが、沢山感じられました。
by alatable2
| 2016-07-27 18:13
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