先週のことですが、伊勢丹キッチンスタジオで、アトリエ・ジュンコさんとのコラボレッスンを行いました。
今回は、アトリエ・ジュンコさんの秋の新作を交えながらのコーディネートで、 これからの季節に活用していただけるような、おもてなし料理をご提案しました。 初めは、4種類のアミューズを。 3種は、ジュンコさん新作の樹のみきのケーキスタンドに盛り付けて。 このケーキスタンド、存在感たっぷり! こちらは、ショットグラスのセットですが、お野菜のマリネを盛り付けました。 グラスとシルバーの組み合わせが、キラキラで素敵です。 お一人づつの盛り付けは、ボラボラで。 このお皿、メタリックな質感が素敵で、無駄な飾りを寄せつけない恰好良さがあります。 私も、一目惚れして、買いこんでしまいました・・・^^ パーティの時は、こんな小さなアミューズが、いろいろあると楽しいですね。 ちなみに、奥に写っているポテトガレットのポテトは、小諸の畑で育てた北アカリです。 丸くくりぬいたポテトの残りで、ポテトスープのおまけメニューもあったのですが、 撮り忘れました~ メインは、シャンピニオン・デュクセルを詰めた黒かしわ鶏のソテー。 普段のチキンソテーを、シャンピニオン・デュクセルで、ちょっとおめかしです。 大好きな、ワイルドライスを入れたサラダを添えました。 デザートは、ヨーグルトのゼリー。 混ぜるだけの簡単レシピなのに、とっても美味しい、お役立ちレシピです。 ちょうど出盛りのクランベリーのソースで。 蓋付きの可愛い器は、ジャムポットですが、こんな風にデザートを盛り付けたり、 ヨーグルトを頂くのにも使えますね。 自宅のキッチンが、リフォームで使えない中での準備は、ちょっと大変でしたが、 無事終わって、ほっとしています。 いらしてくださった皆様、ありがとうございました!
by alatable2
| 2015-11-28 18:35
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