2月のリクエストレッスンです。
復習しやすいメニューで、というリクエストでしたので、 作りやすく、美味しいレセピで、組み立てました。 前菜は、ちょうど出始めた、国産のホワイトアスパラガスで。 Gratin au asperge blanc グラタンのクリームに、茹でたアスパラガスの茎を使っているので、 とても軽やかなグラタンです。 メインは、鶏モモ肉のソテー。 Poulet saute aux citrons 我が家ではもうすっかり定番となった、 長州黒かしわを使いました。 長州黒かしわは、肉質が滑らかで味わいが濃く、お肉自体が本当に美味しいので、 シンプルなお料理で、より、その美味しさが引き立ちます。 今回は、じっくりとソテーして、皮はぱりぱり、身はジューシィに焼きあげる焼き方をご紹介しました。 黒かしわは、皮の厚みがまた絶妙で、薄すぎず、厚すぎないので、焼いたときのパリッとした食感が 堪りません。 ソースは、レモンバターソース。 レモンの酸味と、バターのコク、鶏の旨みが混然一体となった美味しいソースです。 白身のお魚などにも合いますし、お肉を焼いた後のフライパン一つで出来るのが嬉しいソースです。 デザートは、苺をたっぷりつかって。 Dessert aux fraises et au fromage ライムやタラゴン、キルッシュを効かせた、ちょっと大人な苺のスープに クリーミィなブラータを合わせました。 日本蜜蜂の蜂蜜と頃胡椒が、アクセントです。 はじめまして、の方が多いレッスンで、ちょっぴり緊張しましたが、 楽しいレッスンになって良かったです。 春の食材がたくさんのお料理は、心が浮き立ちますね。 ご参加の皆様、ありがとうございました。 また、お待ちしています♪
by alatable2
| 2015-03-03 18:56
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