A la Table FEVRIER 2015 リクエストレッスン 

2月のリクエストレッスンです。

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復習しやすいメニューで、というリクエストでしたので、
作りやすく、美味しいレセピで、組み立てました。

前菜は、ちょうど出始めた、国産のホワイトアスパラガスで。

Gratin au asperge blanc
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グラタンのクリームに、茹でたアスパラガスの茎を使っているので、
とても軽やかなグラタンです。

メインは、鶏モモ肉のソテー。

Poulet saute aux citrons
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我が家ではもうすっかり定番となった、 長州黒かしわを使いました。
長州黒かしわは、肉質が滑らかで味わいが濃く、お肉自体が本当に美味しいので、
シンプルなお料理で、より、その美味しさが引き立ちます。

今回は、じっくりとソテーして、皮はぱりぱり、身はジューシィに焼きあげる焼き方をご紹介しました。
黒かしわは、皮の厚みがまた絶妙で、薄すぎず、厚すぎないので、焼いたときのパリッとした食感が
堪りません。

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ソースは、レモンバターソース。
レモンの酸味と、バターのコク、鶏の旨みが混然一体となった美味しいソースです。
白身のお魚などにも合いますし、お肉を焼いた後のフライパン一つで出来るのが嬉しいソースです。

デザートは、苺をたっぷりつかって。

Dessert aux fraises et au fromage
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ライムやタラゴン、キルッシュを効かせた、ちょっと大人な苺のスープに
クリーミィなブラータを合わせました。
日本蜜蜂の蜂蜜と頃胡椒が、アクセントです。

はじめまして、の方が多いレッスンで、ちょっぴり緊張しましたが、
楽しいレッスンになって良かったです。

春の食材がたくさんのお料理は、心が浮き立ちますね。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
また、お待ちしています♪
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by alatable2 | 2015-03-03 18:56
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