今年は、冬が長くて、大雪もあり・・・でしたが、ようやく春めいてきましたね。
A la Tableも、1月2月はイベント続きでしたが、3月から通常レッスンが始まりました。 まずは、リピートメニューでのグループレッスンからのスタートです。 今回は、スモークサーモンのリクエストがあったので、まずは、燻製のお勉強から・・・ 前菜は、そのスモークサーモンと、一緒に燻製した卵を使ったサラダ。 やはり、自家製のスモークサーモンは、しっとりしていて美味しい~ 燻製卵は、間違いのない美味しさ! そして、お楽しみのおまけメニュー。 その1は、白玉のヴェルーテ。 白玉ねぎをじっくり炒めるだけで、びっくりするほどの旨みと甘みが出ます。 そして、今日は、おまけ、その2も! 燻製牡蠣のオイル漬け。 牡蠣の旨みがぎゅっと凝縮していて、燻製の香と一体となった美味しさは格別です。 そして、今日のメインは、子羊のジゴのロースト。 ローズマリーやオレンジの香のハーブミックスをまぶしてロールしたジゴを、じっくり柔らかくローストしました。 付け合せは、こごみやフキノトウ、独活、行者にんにく・・・などの春の香のする山菜やお野菜。 ミントの香のソースで頂きます。 デザートは、オレンジの香のホワイトチョコレートのスフレ・グラッセ。 泡立てた生クリームとホワイトチョコレートを混ぜるだけ・・・の簡単なレシピなのですが、濃厚な美味しさです。 こんな感じで、2014年のA la Tableも始動しました。 今年は、生徒さんが少し増えて、6人のテーブルから8人になることも多くなりました。 お部屋も、キッチンの近くのダイニングから、リビングのダイニングになったり・・・ いろいろと発展のある年になりそうで、ワクワクしています。 今年も、よろしくお願いします!
by alatable2
| 2014-03-17 15:22
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