A la Table Mars 2014 リピートクラス

今年は、冬が長くて、大雪もあり・・・でしたが、ようやく春めいてきましたね。
A la Tableも、1月2月はイベント続きでしたが、3月から通常レッスンが始まりました。

まずは、リピートメニューでのグループレッスンからのスタートです。

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今回は、スモークサーモンのリクエストがあったので、まずは、燻製のお勉強から・・・
前菜は、そのスモークサーモンと、一緒に燻製した卵を使ったサラダ。

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やはり、自家製のスモークサーモンは、しっとりしていて美味しい~
燻製卵は、間違いのない美味しさ!

そして、お楽しみのおまけメニュー。
その1は、白玉のヴェルーテ。

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白玉ねぎをじっくり炒めるだけで、びっくりするほどの旨みと甘みが出ます。

そして、今日は、おまけ、その2も!

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燻製牡蠣のオイル漬け。
牡蠣の旨みがぎゅっと凝縮していて、燻製の香と一体となった美味しさは格別です。

そして、今日のメインは、子羊のジゴのロースト。

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ローズマリーやオレンジの香のハーブミックスをまぶしてロールしたジゴを、じっくり柔らかくローストしました。
付け合せは、こごみやフキノトウ、独活、行者にんにく・・・などの春の香のする山菜やお野菜。
ミントの香のソースで頂きます。

デザートは、オレンジの香のホワイトチョコレートのスフレ・グラッセ。

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泡立てた生クリームとホワイトチョコレートを混ぜるだけ・・・の簡単なレシピなのですが、濃厚な美味しさです。

こんな感じで、2014年のA la Tableも始動しました。
今年は、生徒さんが少し増えて、6人のテーブルから8人になることも多くなりました。
お部屋も、キッチンの近くのダイニングから、リビングのダイニングになったり・・・
いろいろと発展のある年になりそうで、ワクワクしています。
今年も、よろしくお願いします!
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by alatable2 | 2014-03-17 15:22
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