暑い日が続いていますね。
7月のA la Tableをアップしないうちに、もう8月も半ば過ぎになってしまいました。 7月のA la Tableです。 前菜は、ズッキーニを使った一品。 生のズッキーニをごろんと大きいままマリネして、水牛のモッツアレラとフルーツトマトと合わせました。 これは、去年ロブションで食べたものを、少しアレンジしたもの。 大好きなオレンジやカルダモンが香ります。 こんなズッキーニの食べ方があるんですね~の声が多かった一皿。 火も使わずに簡単に出来ます。 湯剥きしたときのトマトの皮の素揚げも、意外な美味しさです。 メインは、三元豚のブレゼ。 オーソドックスなブレゼですが、やはり煮込み料理って美味しいです。 夏に煮込み・・・とも思ったのですが、夏バテしないためには、こういうお料理もいいですよね。 たっぶりのトマトとハーブを使ったソースで、案外さっぱり食べられます。 そして、なんといっても、平田牧場の三元豚が、美味しい!! トロっとほろほろな煮上がりは、この豚さんならでは。 付け合せには、茄子のキャビア風を。 クミンの香りが食欲を誘います。 デザートは、シュワシュワ~っと・・・ 炭酸に、丸ごとの果物をつけておくと果物がシュワシュワになる…と聞いて、ベリーでやってみました。 一晩炭酸水と一緒に密閉容器に入れておくと、確かに、シュワシュワです。 これにさらに、スパークリングワインを注いで、ダブルシュワシュワにしてみました。 グラスの底にクレーム・ド・カシスを忍ばせているので、食べ進むとほんのり甘く、ピンクに染まります。 清涼感があって、いくらでも食べられそうですが、食べすぎると・・・はい、酔っぱらいます。 こんな感じで、A la Tableも無事今年の前半が終わりました。 いらしてくださった皆さん、ありがとうございました。 夏休みは、少しづつ後半の試作なども進めています。 また9月からも、よろしくお願いします!
by alatable2
| 2013-08-22 15:36
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