6月最初のクラスは、リクエストレッスンでした。
素敵なご縁でお友達になったYさんが、これまた素敵なお友達とご一緒にレッスンに来てくださいました。 メニューは、お任せ・・ということで、何にするかいろいろ悩みましたが、 前菜は、去年のヒットメニューだった、クリアガスパチョ 生伊勢海老添え に。 ギュッと野菜のうまみが凝縮したガスパチョのジュに、伊勢えびの旨みの組み合わせが絶妙です。 山葵のクリームも、いいアクセントに。 メインは、5月クラスでもやった、平鱸のヴァプール。 ディルと行者にんにくのペースト、素揚げ桜えび、クレソンや赤キャベツのスプラウト、オレンジの香、 そして、ソースのフヌイユとクリーム・・・と、様々な香りが折り重なった一皿。 平鱸も、しっとりと濃厚なうまみで、最近のお気に入りの一品です。 デザートは、パイナップルのシャーベット、ピーニャコラーダ風。 カクテルのピーニャコラーダを、そのままデザートに仕立てたもの。 ラム酒のジュレに、マリブと八角の香りのパイナップルのマリネ、そしてココナッツとパイナップルのシャーベットを重ねて、ライムゼストたっぷり。 飲みすけの私らしく、かなりがっつりお酒が効いていますが、夏にはぴったりのトロピカルなデザートです。 今回のクラスは、いいのもを沢山ご存知の強者揃いのメンバーに、いつも以上に気を引き締めて・・・・ なんて、緊張していたのですが、 クラスが始まると、美味しいものが大好きなメンバーだけに、こちらのこだわりポイントもしっかりキャッチしてくれて、お喋りも弾み、私自身もとても楽しいクラスになりました。 このメンバーで、これからも、いろいろ美味しい、楽しい企画で盛り上がりそうで、ワクワク♪ 素敵なご縁を紡いでくださったYさん、ご参加のみなさん、ありがとうございました。 そして、これからも、どうぞよろしくお願いします!
by alatable2
| 2013-07-03 10:51
| alatable
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