昨日、今日の嵐で、桜も散ってしまいましたね。
でも、一雨ごとに新緑が濃くなり、生命の息吹を感じる季節ですね。 さて、先月のことですが、リピートクラスをいたしました。 ここのところ、年々、国産のホワイトアスパラガスが良くなって、一般にも買えるように なってきましたね。 3月のリピートクラスも、佐賀産のホワイトアスパラガスのグラタンが一品目です。 グラタンといっても、ベシャメルソースは使わず、アスパラのピュレとクリームで、軽やかに仕上げました。 メインは子羊の塩生地包み焼き。 子羊のロース肉を、塩がたっぷり入ったパンのような生地で包んで焼きます。 焼き上がりはこんな感じ。 塩生地を切り開くと・・・ 生地に包まれて、絶妙の火入れのお肉が現れます♪ 子羊のロース肉を取り出したり、塩生地を作ったり、いろいろ行程があって、手間は掛かりますが、この絶妙の火入れのお肉が食べたくて、何度も作りたくなってしまう一品です。 デザートは、旬の金柑を使って。 金柑のコンポートとロックフォールが、良く合います。 次回のA la Tableは、4月のレギュラークラスです。試作も大詰め、いつもながら、デザートが決まらない~のですが、頑張ります!
by alatable2
| 2013-04-04 00:46
| alatable
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