今年の冬は、近年になく寒かったですが、急に暖かくなりましたね。
東京は、今がちょうど桜の盛りで、もうそろそろ散り始めています。 3月のA la Tableは、先週、ちょうど桜が咲き始めたころのレッスンでした。 3月の一品目は、新玉ねぎのポタージュでした。 新玉ねぎのポタージュは、白く甘く、この季節だけの味わい。 浮身の白子は、たらの白子を予定していたのですが、この春の陽気のせいで、なんと国産白子が予想外に早く終ってしまったとのこと・・・お魚屋さんに相談したら、白子の代わりは、やはり、白子しかない・・!!とのことで、河豚の白子になりました。 いつも、とびきりのお魚を持ってきてくれるお魚屋さんの、たらの白子も、じゅ~ぶん美味しかったのですが、河豚の白子は、濃厚、かつ、クセがなく、やはり別格の美味しさ。 予定外にバージョンアップした白子で、新玉ねぎのポタージュが一層美味しくなりました♪ メインは、子羊。 ジゴのローストです。 ローズマリー、ガーリック、オレンジなど、プロヴァンスの香りで焼き上げました。 付け合せは、フキノトウ、ウド、行者にんにくなどの山菜で、春らしく。 デザートは、オレンジの香のホワイトチョコレートのムース。 スフレグラッセのイメージですが、もっと手軽に作れるようにアレンジしました。 ついこの間まで寒いなぁ~と思っていたのに、もうすっかり春ですね。
by alatable2
| 2013-03-29 22:28
| alatable
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