今週のA la Tableは、リピートクラスでした。
こんなスープで、暖まりましょう。 蓮根のポタージュ。 蓮根に限らず、根菜類は、とにかく体を温めてくれますね。 そして、旨みがいっぱいなので、とてもいいお出汁が出ます。 このスープも、材料は蓮根と玉ねぎだけ。味付けも塩・胡椒だけなのですが、とても美味しいスープになります。 素材の力を感じるスープです。 メインは、牛肉の赤ワイン煮。 ド定番なお料理ですが、やはり美味しい! ワインだけで煮込むと、ちょっと重いので、フォン・ド・ヴォライユを加えて、軽やかに仕上げました。 牛肉は、頬肉と千本筋の2つの部位を使って、部位による味わいと食感の違いを楽しみます。 頬肉は、ゼラチン質が多く、時間をかけて煮ると、とろけるように柔らかくなり、濃厚な味わい。 一方、千本筋は繊維質ですが、煮あがりは、もちもちしていながら、ふわっとしていて、ちょっと病みつきになる食感。 千本筋は、牛一頭から、2本しか取れないので、貴重な部位ですが、この、もちふわっ、な食感が何ともいえず、大好きな部位です。 デザートはクレーム・ブリュレ。 これまた、ド・ド定番ですが、ちょっと進化させています。 なんて、もったいぶることもないんですが、お砂糖を和三盆に替えて作ってみたら、これが、びっくりするほど美味しい! 以来、すっかり和三盆づいてしまい、一時期、何でもかんでも和三盆で作ってみたりしていましたが、特に卵と果物を使ったお菓子は、和三盆で、ぐっとグレードアップします。 まだまだ寒いですが、そんな中、梅が、健気に咲いていますね。 春も、もうそこまで来ているようです。
by alatable2
| 2013-02-26 18:38
| alatable
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