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A la Table Noel 2012

クリスマスが終わると、一気に今年もあと僅か~という感じになりますね。
なんだか、気ばかり焦ります・・・・!!

年内にクリスマスのことだけでもアップしなければ・・・ということで
先日の、A la Tableのクリスマスレッスンです。

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前菜は、サーモンと鯛のダミエ仕立て。

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ハーブジュレに、紅大根と京人参のマリネ、柿のピュレを添えました。
そう、イメージは、お節のおなますなのです。
ダミエ仕立てのサーモンと鯛は、お重に入れれば、市松模様ですね。

メインは、どどーんとターキー。

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4キロのターキーは、ターキーとしては決して大きいほうではないですが、初めてみる生徒さんからは、やはり、大きい~!!の歓声が上がりました。

栗や茸、ワイルドライスを入れた詰め物をつめて。

アメリカ生活が長かったので、ターキーにはノスタルジックな思い入れがあります。
どうも日本の方には、ターキーは美味しくない、と思われているようです。
でも、上手にローストしたターキーは、とても美味しいので、是非それを味わって欲しい、と今年のメインはターキーにしました。
玉ねぎのコンフィ、シャントレルのソテー、クランベリーソースを添えて。
ターキーの美味しさ、伝えられたようで、良かったです

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デザートは、タルトレット・オ・キャラメル。

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和三盆で作ったキャラメルが、上品で深みがあります。

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デザートワインは、皆さんにそれぞれ選んでいただいた、好みのリキュールグラスで。

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クリスマスレッスンで、今年のクラスは無事終わりました。
今年のクリスマスレッスンは、今までになく準備が大変でしたが、それだけに、やりきった満足感のあるクラスでした。

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by alatable2 | 2012-12-27 23:59 | alatable
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