うかうかしていたら、もう12月です!
なんだか気ぜわしくも、楽しい季節ですね。 来週のクリスマスレッスンに備えて、試作の毎日です。 レシピは大体完成したのですが、前菜の盛り付けがどうも決まらない~ さて、先月(になってしまった)A la Tableはこんな感じでした。 茸たっぶりのスープ。 ごろごろっと茸をたくさん入れて、秋の香りをたっぷり頂きます。 メインは、和牛のタンのブレゼ。 タンシチューとは違う牛舌のお料理にしたかったので、フォン・ド・ヴォライユで軽やか煮上げました。 馴染みのお肉屋さんに用意していただいた和牛のタンは、やはり美味しかった~ 長野の自家栽培の人参のピュレと人参の葉っぱのソースで。 前菜のスープは、このタンを煮込んだフォンで作りました。 ヴォライユと、牛タン、たくさんの茸のお出汁が混然一体となって、なんとも美味しいのです。 今日は、デザートの代わりに、ちょうど出始めた、モンドールを。 コーヒーのお菓子のクッキーは、おまけです。 おまけといえば、今日は、アミューズのおまけもありました。 人参の葉っぱのソースを使った簡単なフランでした。 秋の味覚を満喫していただけたかなぁ、なんて思っていたら、12月! クリスマスレッスンに向かって、ラストスパートです!!
by alatable2
| 2012-12-03 23:44
| alatable
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