Atlier Junko × A la Table ISETAN Kitchen Studio

この間新年パーティだったと思っていたら、もう4月になってしまいました!

2月は、毎年恒例となったトリュフ会を、今年は新旧メニューの2本立てで行いました。
3月はリクストレッスンを行い、3月後半から4月のかけて、ウィーンに行ってきました♪

そして、先週は、アトリエ・ジュンコさんとのコラボで、伊勢丹キッチンスタジオで料理教室でした。

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今回は、ちょうどフランス展も開催中でしたので、フランスから届いたばかりのアスパラガスを使って。
極太アスパラガスは、ボルドー産の露地もの。

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アスパラのピュレを入れた軽いソースで、グラタンに。
春の茸、モリーユ茸のソテーも添えて。


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メインは、鶏胸肉のポシェ。温度を管理して、丁寧に火入れをすると、
びっくりするくらい、柔らかくしっとりと仕上がります。

今回は、お皿に合わせて、2種類の盛り付けをご提案。

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ソースは、フォン・ド・ヴォライユを少し詰めて、ハーブやトマトを入れて爽やかに。
冷製仕立てのお料理なので、葛でとろみをつけました。

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鶏胸肉は、いつのも長州黒かしわ鶏で。
滑らかさが抜群です。

デザートは、オレンジとカルダモンの薫るチョコレートムース。
KPMのこのポット、欲しくなってしまいました~

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伊勢丹キッチンスタジオのお料理教室も、今回で4回目。
大分慣れてきました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございます!



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by alatable2 | 2017-04-25 15:52
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